增强安全意识,共筑钢铁长城
日期:2020-04-20 10:15:02  发布人:admin 作者:  浏览量:863 打印本文

 

2020415日是我国第五个“全民国家安全教育日”,为使我院全体师生树立牢固的国家安全意识,根据市委教育工委《关于开展2020年全民国家安全教育日宣传教育活动的通知》要求和学院总体部署,我院在全体师生中广泛开展了以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题的普法宣传活动。

一、线上宣传,深入引导

1、学院党委高度重视,将本次活动与党委中心组专题学习、“三会一课”学习教育、四月主题党日活动及教职工政治理论学习相结合,要求各党总支(支部)、各部门精心组织,坚持正面教育,全身心投入到全民国家安全教育日的宣传动员、组织实施工作中来。

2、依托学院官网、微信公众号、办公群、党支部QQ群、微信群等新媒体平台,制作专题《一图读懂国安安全法》、《一图看懂网络安全法》等国家安全教育宣传内容,着力强化学生的国家安全意识,宣传普及国家安全知识,不断提高国家安全宣传教育的影响力与传播力。让师生深入了解“总体国家安全观”,内化于心、外化于行,配合好我院开展的各项疫情防控工作,展现出新时代教师和90后“抗击疫情主力军”的责任和担当。

二、线下组织,紧密联动

1415-419日期间,为积极响应教育部把国家安全宣传教育纳入课堂教育计划,各党总支(支部)召开主题党日‘微党课’活动,组织支部党员开展“同上一堂国家安全教育课”活动,将“国家安全”融入“课程思政”,使国家安全教育内容真正走进课堂,将国家安全教育有机融入课堂教学内容,加深党员对国家安全的认识和理解。帮助全体党员牢固树立国家安全意识,在支部中营造学习国家安全知识的良好氛围。这也是一次健全三全育人体系,协同育人的生动实践。

2、发挥辅导员模范带头作用,以点带面,以线到面,以辅导员领学的方式,认真组织班级学生观看了题为《总体国家安全观视角下的疫情防控》的高校公开课,并通过观看视频、主题班会、我是国家宣传员知识竞赛相结合及发出《大学生国家安全倡议书》等形式,提高全体学生对国家安全的认识,增进全体学生对于国家安全的了解和关注,教育引导学生在疫情防控的特殊时期,严格遵守各项防控规定,利用假期丰富自我,做好心理调控,提升信息辨识能力,规范网络行为,在完成线上学习任务的同时,积极参与志愿活动,贡献自己的青春力量。

3、学院保卫处组织观看警示教育片和反恐怖主义、反奸防谍等知识宣传片,教育广大干部师生牢记教训,警钟常鸣,达到增强国家安全观念、提高国家安全意识、强化国家安全责任的目的。

 

 

说明: 图片1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          

核发:admin 点击数:863 收藏本页