学院坚持“三当头、三到位”切实抓好复学准备工作
日期:2020-04-28 15:25:36  发布人:admin 作者:  浏览量:2019 打印本文

学院坚持“三当头、三到位”

切实抓好复学准备工作

【供稿:党群工作处】427日下午,根据市委市政府关于高校开学复课工作相关要求及指示,学院在五楼第一会议室召开2020年春季开学筹备工作会议。院长余甘霖对复学复课各项工作做出了统筹安排和部署,党委书记何菲主持会议并对各项任务的落实落地提出了总体要求。全体校领导,副科级以上干部参加了会议。

一、“严”字当头,压实责任到位,确保疫情防控和复学复课“两手抓、两手硬”

学院党委行政坚持把疫情防控和2020年春季复学复课筹备工作作为当前首要的政治任务和工作的重中之重,成立了复学工作领导小组,形成了学院党委书记、校长为组长,其余院领导为副组长,各部门、院系负责同志为组员的协同工作格局,着力构建同疫情防控相适应的教育教学秩序,确保疫情防控和闭环式复学共推进、双见效。

二、“安”字当头,方案预案保障到位,迎接师生平安返校

学院院长余甘霖强调,2020年是“十三五”收官之年、“十四五”谋划之年,也是学院发展建设的关键之年,学院目前的总体工作思路是:按照“防疫情、保增长、优结构、促改革、谋发展、稳就业”的总基调,既立足当前疫情防控复学复课、抓好年度重点工作,更要立足长远谋发展,做好重点领域前瞻性布局,为“十四五”发展赢得主动、抢得先机。

他表示,在疫情防控期间,一是坚决把疫情阻断在校门之外,按照“全覆盖、无盲点”要求,继续实施“日报告”“零报告”制度,扎实做好师生返校前防控措施落实和防疫物资保障等工作;二是围绕师生“两个主体”,校内校外“两个区域”,教学防疫“两个战场”,一丝不苟做好疫情防控工作,抓实抓细抓好教育工作,切实有效提升学校疫情防控突发应急应对处置能力,确保师生平安返校复学复课;三是统筹协调全院人力资源,合理安排各项工作,增强防疫工作力量。四是将学科建设与社会发展有机结合,提升科研能力和水平,积极加强校企合作与产教融合,提升学院服务经济社会的能力;五是集聚资源,构建“招生+就业”一体化工作体系。“稳就业”一直是国家“六稳”之首,就业事关国计民生,学院将就业工作纳入人才培养全过程,不断提高人才培养质量,实现毕业生更高质量的就业。

三、“备”字当头,联防联控机制到位,确保服务管理精细化

学院各部门负责人要确定各项工作的任务清单和时间表,主动担当作为,狠抓任务落实,确保各项工作往前赶、往早做、往实抓。要注重人文关怀,防护物资要备足,着力做好困难学生帮扶引导,科学安排好全体教职工防疫技能培训工作,做好与校医务室及合川区医院的对接,确保学生返校后的健康与安全。

最后,何书记强调,疫情防控常态化背景下的开学工作是一项系统工程,学院各部门领导干部要以高度负责的态度认真谋划开学工作方案,做到思路清晰、举措精准、切实可行,及时协调解决工作中存在的困难和矛盾,坚持从严从实从细,确保各项任务落实到位。(责任编辑:王雪敏)

核发:admin 点击数:2019 收藏本页