大学生入伍优惠政策
日期:2020-07-06 14:44:44  发布人:admin 作者:  浏览量:2000 打印本文

 

1、入伍保留学籍或入学资格。普通高等学校录取,尚未入学的高中毕业生享受大学生入伍相关优惠政策,保留入学资格;大学在校生入伍保留学籍;保留大学学籍或入学资格的士兵,退役后2内允许复学或入学。

2、学费补偿和国家助学贷款代偿。国家对应征入伍服义务兵役的高校学生在校期间缴纳的学费实行一次性补偿,对获得的国家助学贷款实行代偿,退役后复学或入学的实行学费减免。资助标准:本专科学生不超过8000/年,研究生不超过12000/年。

3、大学生入伍义务兵一次性奖励金制度。对从合川区入伍的大学生(含高校新生)义务兵,按照5000元标准发放一次性奖励金;普通全日制大学本科及以上学历毕业生义务兵,按照8000元标准发放一次性奖励金。奖励金在新兵入伍次年的81日前,由区征兵办公室负责发放给新兵本人或家长。

4、服兵役经历可替代顶岗实习。被确定为预征对象的重庆市高校高职(专科)毕业生(师范、医药卫生类除外),未完成的顶岗实习可由应征地区县征兵办统筹组织,高校根据区县征兵办出具的实习鉴定证明按规定办理毕业手续。

5、优化参军入伍大学毕业生毕业流程。高校结合实际,按照部队有关管理规定,优化参军入伍大学毕业生毕业论文答辩程序,实施远程网上在线答辩,为入伍大学毕业生按时按质毕业提供便利。

6、大学生参军入伍优先安排服役方向。为大学生参军入伍开辟“绿色通道”,应征大学生随到随检,“双合格”大学生优先安排入伍,并根据个人意愿优先安排服役方向(大学毕业生更加优先)。

7、报考硕士研究生优先政策。2021年起,扩大“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生规模,由目前的5000人扩大到8000人,重点向“双一流”建设高校倾斜。将服兵役情况纳入研究生推免生遴选指标体系。服役期间荣立二等功及以上奖励的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(初试)攻读硕士研究生。退役士兵完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取。

8、退役大学生士兵“专升本”实行招生计划单列。普通高职(专科)在校生(含新生)及应届高职(专科)毕业生应征入伍,退役后参加普通“专升本”选拔,实行招生计划单列,单独划定分数线;荣立三等功及以上奖励的,可免试参加选拔。从2022年起,可免试入读普通本科和成人本科。高校在校生(含高校新生)参军入伍退役后复学或入学,免修军事技能训练,直接获得学分。

9、放宽退役大学生士兵转专业限制。大学生士兵退役后复学需要转专业的,学校依政策予以优先落实,由个人提出申请并经学校同意,履行相关手续后,可转入本校其他专业学习。

10、拓宽退役大学生士兵就业安置渠道。军队服役5年(含)以上的高校毕业生士兵退役后,可报考入伍地面向服务基层项目人员定向考录的职位,同服务基层项目人员共享公务员定向考录计划,建档立卡贫困户家庭高校毕业生退役士兵优先录用。区县乡镇机关的专职武装干事职位空缺时,可以面向退役大学生士兵招考。励深度贫困地区结合乡村振兴、脱贫攻坚等战略,设置一定数量的基层公务员职位面向退役军人招考。在组织选调生招录时,高校党委积极推荐有服役经历的大学毕业生报考。⑤适当提高政法干警招录培养体制改革试点定向招录退役军人比例,其招录计划不低于总计划的10%;应征入伍的高校毕业生退役后报考试点班的,教育考试笔试成绩总分10分。⑥鼓励部分基层行政执法职位面向退役军人招考。⑦退役大学生士兵报考重庆市国有企业、消防救援队伍和重庆警备区聘用文职人员,同等条件下优先招录聘用。⑧高校毕业生士兵退役后一年内,可视同当年的应届毕业生,凭用人单位录(聘)用手续,向原就读高校再次申请办理就业报到手续,户档随迁;退役高校毕业生士兵可参加户籍所在地省级毕业生就业指导机构、原毕业高校就业招聘会,享受就业信息、重点推荐、就业指导等就业服务。

11、开展退役大学生士兵学业帮扶。退役大学生士兵复学后学习确有困难的,高校结合自身实际,合理调配现有教学力量,为退役大学生士兵开展补课、单独辅导等服务,帮助退役复学大学生士兵顺利完成学业。

12、优先选拔使用。同等条件下,高校毕业生士兵在选取士官、报考军校、安排到技术岗位等方面优先。具备普通本科及以上学历、取得相应学位,且学籍信息在教育部高校学生数据中心注册的士兵,可参加提干考试,经过6个月任职培训后即可成为军官。取得全日制大专学历且学籍信息在教育部高校学生信息数据中心注册的士兵,可以参加专升本考学,经过2年本科层次学历培训后即成为军官。义务兵服役两年期满,大学毕业生士兵可根据本人意愿优先选取士官,在地方高校学习时间视同服役时间。其中,全日制大专毕业生可以直接转改为中士第一年,全日制本科毕业生可以直接转改为中士第二年,非全日制学历和高中以下学历转改为下士第一年。下士每月工资5600元起,中士每月工资7000元起。大学生士兵优先安排参加专业技术培训,可竞选担任班长骨干,具有全日制大专以上学历的士兵可以免试进入士官学校学习一年。

 

核发:admin 点击数:2000 收藏本页